about us

飲食業界の人材を総合的に育成する学校です。
スピリッツオブマイスターは福岡市内のホテルや専門店、ブライダル施設などで現場の仕事を通じて技術や知識を学ぶ「現場実践型&就職一貫型」の学校です。
開校より6年、料理・製菓・製パンの若手人材を育成し、福岡のホテルや専門店に数多くの卒業生を輩出しています。
この実績を踏まえて、2018年4月より「ホテル・レストランサービスコース」がスタートします。
「将来の職場で学び(研修)、就職する」ための実践的なカリキュラムを現場のプロ達が業界と連携しサポートして行きます。
「ホテル・レストランサービスコース」は、ホテルの仕事やウェディングプランナー、ソムリエを目指す方のためのスタンダードコースです。

スピリッツオブマイスターとは
サービスコースの特徴
将来につながる技術と知識は「接客サービス」が原点

「ソムリエ」や「ウェディングプランナー」にはいきなりなれるものではありません。
ホテルやレストラン、ブライダル施設等の仕事の中でも最も基本となる職種が「サービス」です。この「サービス」の経験を重ねた人が、それぞれの目標に向かって進む貴重な人材となります。スピリッツオブマイスターでは、この「接客サービス」の実務を現場で本格的に学ぶことが出来るのが特徴です。

サービスからレストランマネージャー、ソムリエ、ホテル支配人、ウェディングプランナー、ホテルフロント
学校の仕組み
学校の仕組み

1年間の履修期間において、専門科目(学校)の期間と実務研修(現場)の期間を繰り返しながら、接客サービスの技術と知識を身に着け、就職します。

研修カリキュラム

6ヶ月
(基礎研修+2ヶ月)
ステップアップ研修 本人の希望により研修期間を追加できます
以下の場合に使えます
・技術や知識を更に習得したい場合
・就職の可能性を更に高めたい場合
・他の研修先を体験したい場合
5ヶ月研修
(基礎研修+1ヶ月)
4ヶ月 基礎研修 全員が受講する研修期間です
未来の仕事を実践的に体験します
仕事の内容を具体的に確認できます

現場研修は、4ヶ月~6ヶ月の範囲で受講する事ができます。
全員が受講する「基礎研修」に加え、「ステップアップ研修」として1ヶ月から2ヶ月の期間を追加希望する事ができます。

■専門科目(教室)
授業では、実務で必要な科目を教科書に沿って勉強します。
将来、調理師免許や製菓衛生師免許の取得を目指す方にも役立つ科目です。

科目内容

分類 科目 内容
専門 サービス概論 サービスの本質について理解を深め、質の高いサービスを提供するために基礎知識を学びます。
ホテル業務基礎 ホテルの実務を体系的に理解し、ホテルの各部門の業務知識を学びます。
レストラン業務基礎 ホテルや専門店のレストラン業務について理解し、職務内容と基礎知識を学びます。
一般 ビジネスマナー 接客サービスに必要な挨拶や言葉使い、礼儀作法などを習得します。
メイクアップ 接客サービスにふさわしい身だしなみ(髪型、化粧)について習得します。
語学 英語 実務で使用する基礎英語を学びます。(会話型)
中国語 実務で使用する基礎中国語を学びます。(会話型)
実習 サービス基礎実習 レストラン現場を想定したサービス技術の基礎を実習します。



◎主な実務研修施設
 ホテルオークラ福岡
 ホテルニューオータニ博多
 ヒルトン福岡シーホーク
 西鉄グランドホテル
 ホテル日航福岡
 ハウステンボス
 その他ブライダル、レストラン専門店

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